Kandungan
zat gizi pisang ternyata sangat banyak dibanding buah – buah lain. Pisang
mengandung kalori sedikit lebih tinggi dari buah – buah lain. 100 gr pisang
mengandung 79 kalori sebanding dengan 46 buah apel atau 41 buah pir.
Kandungan
zat gizi pisang ternyata banyak manfaatnya bagi tubuh. Kandungan potassium
pisang dapat membantu pertumbuhan sel, mengendalikan tekanan darah,
memperlancar fungsi system saraf, serta memperlancar pengaturan cairan tubuh
dan keseimbangan asam alkali.
Pisang
mengandung 3 jenis zat penting yaitu gula alami : sukrosa, fruktosa dan glukosa
yang dikombinasikan dengan serat fiber, memberikan efek tambahan energi yang
cukup banyak. Menurut penelitian para ahli gizi telah terbukti hanya dengan
mengkonsumsi dua buah pisang sehari mendapatkan energi untuk 90 menit.
Manfaat
dan khasiat bagi wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang
karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan
sel – sel baru dan mencegah terjadinya cacat bawaan.
Dengan mengkonsumsi 2 pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58
mikrogram dapat terpenuhi. Disamping itu pisang akan membantu menjaga kadar
gula darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik
untuk camilan ibu hamil.
Manfaat
dan khasiat buah pisang bagi wanita yang merasakan sindrom pramenstruasi (PMS),
vitamin B6 yang dikandungnya mengatur kadar glukosa darah, yang dapat
mempengaruhi suasana hati.
Pisang
merupakan buah yang mengenyangkan tetapi tidak membuat gemuk karena kandungan
seratnya dan mudah dicerna oleh tubuh. Buah pisang mengandung 9 kandungan gizi
dan mampu mengembalikan energi dengan cepat.
Pisang
yang matang mengandung :
- Kalori 99 gr,
- Lemak 0,2 gr,
- Protein1,2 gr,
- Karbihidrat 25,8 mg,
- Serat 0,7 gr,
- Kalsium 8mg,
- Besi 0,5 mg,
- Fosfor 28 mg,
- Vitamin A 44 RE,
- Vitamin B 0,08 mg,
- Vitamin C 3 mg,
- Dan air 72 gr.
Manfaat
dan khasiat yang terkandung dalam buah pisang sangat bagus untuk menyembuhkan
berbagi penyakit pencernaan seperti disentri, ambeien, sariawan usus, pendarahan
usus besar hingga diare. Namun perlu diperhatikan bahwa hanya pisang yang
matang saja yang dapat mengubah gula darah menjadi glukosa alami serta cepat
diabsorbsi oleh tubuh.